• Início
  • Sobre nós
  • Blog
    • O que é delivery e como funciona o serviço
    • Guia de franquias: tudo para você começar seu negócio
    • O que é franquia: saiba todos os detalhes deste modelo de negócios
    • Guia de microfranquias: veja as melhores oportunidades
    • Food service: conheça o mercado e as principais tendências
    • Delivery Much: como funciona a franquia?
    • Ver todos
  • Materiais Gratuitos
  • Início
  • Sobre nós
  • Blog
    • O que é delivery e como funciona o serviço
    • Guia de franquias: tudo para você começar seu negócio
    • O que é franquia: saiba todos os detalhes deste modelo de negócios
    • Guia de microfranquias: veja as melhores oportunidades
    • Food service: conheça o mercado e as principais tendências
    • Delivery Much: como funciona a franquia?
    • Ver todos
  • Materiais Gratuitos
SEJA UM FRANQUEADO
SEJA UM FRANQUEADO
  • Início
  • Sobre nós
  • Blog
    • O que é delivery e como funciona o serviço
    • Guia de franquias: tudo para você começar seu negócio
    • O que é franquia: saiba todos os detalhes deste modelo de negócios
    • Guia de microfranquias: veja as melhores oportunidades
    • Food service: conheça o mercado e as principais tendências
    • Delivery Much: como funciona a franquia?
    • Ver todos
  • Materiais Gratuitos
  • Início
  • Sobre nós
  • Blog
    • O que é delivery e como funciona o serviço
    • Guia de franquias: tudo para você começar seu negócio
    • O que é franquia: saiba todos os detalhes deste modelo de negócios
    • Guia de microfranquias: veja as melhores oportunidades
    • Food service: conheça o mercado e as principais tendências
    • Delivery Much: como funciona a franquia?
    • Ver todos
  • Materiais Gratuitos

Controle de Estoque: ferramenta e estratégias


O controle de estoque é uma ferramenta estratégica para qualquer negócio. Para restaurantes ela é essencial, pois além de evitar desperdícios auxilia no melhor atendimento ao público.


De maneira geral, controle de estoque é o processo de gerir o fluxo de materiais de uma empresa, nutrindo outros setores com informações sobre compra, venda ou descarte de produtos.

Para entender mais sobre o processo e estratégias de gestão de estoque, você lerá no conteúdo:

MENU DE NAVEGAÇÃO

1 – A importância do controle de estoque para restaurantes

2 – Tipos de controle de estoque

3 – Planejamento de Controle de Estoque

4 – Ferramentas de controle de estoque

1 – A importância do controle de estoque para restaurantes

Nem precisamos destacar que é essencial a qualquer empresa entender o que há no seu estoque e quanto há nele.

Dito isso, ter um controle fino de estoque melhora o aproveitamento do capital de giro; reduz avarias e perdas, custos operacionais e melhora o atendimento ao cliente.

Segundo Henrique Baldasso, analista financeiro da Delivery Much, o controle de estoque ajuda o empreendedor a organizar as compras de acordo com a necessidade e evitar desperdícios, aumentando assim a lucratividade, com base em dados e otimização de recursos.

Baldasso defende também a necessidade de se fazer o controle de estoque diariamente, apontando as movimentações de entrada e saída, especialmente no caso de estoque de alimentos perecíveis.

2 – Tipos de controle de estoque  

Existem inúmeros tipos de controle de estoque. Eles devem ser adotados de acordo com a necessidade e o modelo de negócio. Para restaurantes, Baldasso indica dois principais: controle de estoque de matérias primas e controle de produtos acabados para venda.

O profissional destaca a necessidade de um mescla dos dois formatos por haver a composição de insumos para a produção de refeições e itens prontos para a venda, como bebidas, ou alimentos já processados como sucos.

Além deles, dependendo do formato do negócio, o gestor pode optar por um controle de estoque de antecipação ou sazonal. Ou seja, se você trabalha com temporadas alta e baixa, por exemplo, é preciso prever uma demanda futura e ao mesmo tempo entender por quanto tempo será necessário essa adição ao estoque, uma vez que este controle tem por objetivo nivelar flutuações no estoque.  

3 – Planejamento de controle de estoque

Ao entender que tipo de controle faz mais sentido para seu negócio é preciso planejar seu estoque. Isso deve ser feito com antecedência, levando em conta necessidades de consumos de curto e longo prazo. Baldasso explica ser essencial levar em consideração:

  1. tempo de entrega;
  2. prazos de pagamento;
  3. perecibilidade.

Um ponto de atenção aqui é o capital de giro.”O empreendedor deve controlar seu estoque de modo que tenha capital suficiente para a manutenção do negócio”, finaliza Baldasso.

Um dica do profissional, para manter a eficiência é categorizar os produtos do seu estoque em insumos e itens prontos para venda. Este controle de itens deve levar em conta datas de validade para evitar desperdícios.

4 – Ferramentas de controle de estoque

Assim como em praticamente todas as tarefas diárias, o uso de ferramentas é essencial para acelerar e otimizar processos.

Baldasso destaca que dependendo do porte da sua empresa não há necessidade da contratação de um software. “Uma planilha atualizada é o suficiente.”, defende.

Em geral, estas planilhas, segundo pesquisas feitas por nossa equipe tem um custo variável entre R$ 50 e R$ 200. Porém para facilitar sua vida a Delivery Much preparou uma planilha de controle de estoque totalmente grátis, para acessar basta preencher o formulário abaixo e você irá receber a planilha no seu e-mail.

Planilha de Controle de Estoque para Restaurantes

Facilite o controle das entradas e saídas do seu estoque com essa ferramenta!
Controle de Estoque: ferramenta e estratégias | Delivery Much Blog



Receba esses conteúdos, de forma gratuita e em primeira mão

Assine a nossa newsletter para acompanhar o que há de novo sobre negócios, franquias e o mercado de delivery.

Junte-se à Delivery Much

  • Seja um franqueado
  • Trabalhe conosco

Peça pela Delivery Much

  • Baixe o App:
  • IOS
  • Android
  • Acesse o site

Termos e condições de uso

  • Política de Privacidade
  • Termos de Uso
  • Política de Cookies

Sobre a Delivery Much

  • Blog
  • Sobre nós
  • Nossa história
  • Contato

Siga a Delivery Much

Instagram Linkedin Youtube
© 2025 Delivery Much Tecnologia S.A | Todos direitos reservados à Delivery Much
CNPJ 14.490.065/0001-77 Rodovia José Carlos Daux, 5500, Torre Jurere A –
CJ 225/252 – 88032-005 – Saco Grande – Florianópolis, SC
  • Sobre a franquia
  • Materiais
  • Blog
  • Delivery Much: como funciona a franquia?
  • Restaurantes: taxas, cadastro e boas práticas
  • O que é delivery e como funciona o serviço
  • Food service: conheça o mercado e as principais tendências
  • Infográfico – Mercado de Delivery
  • Empreendedorismo digital: o que é, vantagens e por que apostar no modelo
  • Atendimento ao cliente: estratégias para restaurantes
  • Guia de marketing digital para restaurantes