Entenda como a sustentabilidade se aplica no food service e quais são os benefícios proporcionados.
Quando falamos em sustentabilidade no food service, um dos primeiros exemplos que surgem é o de descarte de resíduos. Esse é um ponto importante no final da cadeia produtiva, mas podemos pensar a sustentabilidade muito antes disso.
Medidas como a redução no consumo de água, de energia e de matéria-prima, tornam o processo mais ambientalmente amigável e representam economia ao negócio.
É evidente, além dessas mudanças, a escolha de fornecedores e parceiros que também se preocupam com questões ambientais reforçam o comprometimento do negócio com a sustentabilidade.
Por que você deve se preocupar com sustentabilidade?
Clientes e investidores questionam e não hesitam em abandonar uma marca que ignora os impactos causados ao meio ambiente.
Logo, além de entender a importância de investir em sustentabilidade é preciso pensar e executar ações que vão ao encontro dessa política.
MENU DE NAVEGAÇÃO
1 → Qual a importância da sustentabilidade no food service?
2 → Sustentabilidade como política do negócio
3 → O plástico no Food Service
4 → Benefícios da sustentabilidade no food service
1 → Qual a importância da sustentabilidade no food service?
Antes de mais nada, precisamos pensar no que é a sustentabilidade.
E devemos ir além do conceito de cuidado com a natureza: ser sustentável é uma forma de suprir as necessidades atuais da humanidade sem comprometer o futuro das próximas gerações.
Mas o que isso tem a ver com o food service?
Tudo!
Esse é um dos maiores setores da economia, o que acaba resultando em um impacto ambiental maior e também no grau de responsabilidade do setor.
2 → Sustentabilidade como política do negócio
Assim como as diversas políticas que regem um negócio, a sustentabilidade também pode nortear escolhas, direcionamentos e processos.
Esse alinhamento é importante para que a política não seja adotada apenas como um recurso pontual ou reativo, mas como um fator decisório.
Quando essa a sustentabilidade é adotada, tanto os procedimentos internos quanto externos precisam estar adequados. Alguns pontos que podem contribuir para um negócio mais sustentável:
- ter fornecedores e parceiros que adotem a sustentabilidade como política de negócio;
- adequar sua estrutura à redução de gastos de água, energia e recursos não renováveis;
- dar preferência para matérias-primas fornecidas por produtores locais.
- treinar sua equipe visando a redução de desperdícios;
- ter políticas de reciclagem e de reaproveitamento (feito com segurança e responsabilidade);
- comunicar seus clientes sobre a política de sustentabilidade adotada na sua empresa.
- dar preferência para o uso de embalagens sustentáveis.
3 → O plástico no Food Service
Em um contexto normal, o consumo de embalagens plásticas já atingia níveis assustadores: segundo o Portal do Senado, eram 1,5 milhão por hora.
Com a chegada da pandemia para diminuir os riscos de contaminação, o ideal é que as embalagens sejam descartáveis. Ainda que sejam higienizadas em várias etapas do processo e todos os cuidados sejam tomados durante a manipulação, o aconselhável ainda é que elas sejam descartadas assim que recebidas. Mas aí vem o dilema: como lidar com essa sobrecarga de embalagens gerada pela pandemia?
A melhor saída é dar preferência para opções sustentáveis, além de instruir os seus clientes sobre a utilização consciente e o descarte adequado. Veja algumas opções de embalagens sustentáveis:
- Embalagens biodegradáveis: hoje existem no mercado várias opções produzidas a partir de matéria-prima biodegradável, como cogumelo, fécula de batata, casca de cebola, etc. Seu processo de decomposição não prejudica o meio ambiente.
- Embalagens de vidro: podem ser reutilizadas inúmeras vezes e podem ser reciclados sem liberarem substâncias tóxicas na natureza.
- Embalagens de papel reciclável: se optar por esse tipo de embalagem, não deixe de instruir seus clientes sobre o descarte correto, o que facilita o processo de reciclagem.
- Embalagens de alumínio: ainda que seu processo de produção traga danos para o meio ambiente, ele pode ser reciclado inúmeras vezes.
4 → Benefícios da sustentabilidade no food service
Redução de custos
Negócios que adotam medidas como a redução do consumo de água, matéria-prima e energia, além da manutenção de equipamentos que utilizem esses recursos, diminuem custos e, consequentemente, aumentam seu lucro. Práticas como reciclagem e reutilização também contribuem para esse saldo positivo.
Redução do desperdício
O Brasil é um país onde os números relacionados ao desperdício de alimentos é vergonhoso e preocupante: um terço do que produzimos vai para o lixo antes de chegar à mesa. Reduzir o desperdício, além de ser uma contribuição positiva para a cadeia de produção de alimentos, também é uma forma de tornar o seu negócio sustentável tanto no sentido ambiental quando financeiro.
Adequação a uma forte tendência de mercado
Segundo uma pesquisa realizada em 2019 pela Opinion Box, 33% dos entrevistados afirmaram que se preocupam muito com as práticas sustentáveis das empresas das quais escolhem consumir, e 53% disseram que se preocupam um pouco. Apenas 9% disseram não se preocupar com a sustentabilidade ao escolher uma marca ou produto.
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